Pommes dauphines aux amandes Préparation et cuisson 1 heure 40 minutes. Ingrédients : 600 grammes de pommes de terre 30 grammes de beurre 2 jaunes d'œufs Sel, poivre, muscade. Pâte à choux 80 grames de beurre 125 grammes de farine 4 oeufs 1,14 litre d'eau 100 grammes d'amandes émincées Sel, poivre. Préparation : Réduire en purée les pommes de terre cuites à l'eau bouillante salée, ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre, assaisonner. Porter à ébullition l'eau salée et poivrée, avec le beurre, y verser d'un seul coup la farine. Mélanger énergiquement sur feu doux pour faire dessécher la pâte. Quand elle se détache des parois de la casserole, ajouter, hors du feu, les oeufs un à un. Incorporer la purée à cette pâte. Avec 2 cuillères former des boulettes de pâte et les rouler dans les amandes. Les faire frire à grande friture. Dès qu'elles sont dorées, les égoutter sur un papier absorbant.